創業之前,要寫企劃書?

上個禮拜,有幸在某個創業社團裡面回答一位全職媽媽的問題。
🙋有感於經濟壓力想創業做親子裝,想問做電商的人,會先寫企劃書嗎?或是我該怎麼準備呢?

【底下許多人表示有經濟壓力更不該創業 😂】

創業之前是否要先寫企劃書?Write entrepreneur plan book before enterpreneuring?


創業到底是一件不容易的事,
也不容易有回頭路(聽說創業的人,9成還會繼續創業喔~),
但還是鼓勵有這樣的心很好,
因為樓主也做了不少功課,才會發問,
代表真的有心(但也希望不是三分鐘熱度XD)
其實創業最頭前的不是企劃書

而是你有沒有管理概念。

創業首當其衝,一定會遇到幾個問題:

☑️貨源問題:

你的產品要找誰批?

如果是進口,報關以及產品品質你如何掌握?產品良率要如何控管?

☑️行銷問題:

產品的定位?產品鎖定的受眾是誰?媽媽這個族群非常特別,25歲的媽媽跟30歲的媽媽還有35歲、40歲……幾乎每五年媽媽的人生就會發生巨變,你想要針對誰?親子裝有母嬰裝也有父母兒童裝,乃至於青少年根本不想跟家長穿一樣XDD你要針對誰,當成你的行銷受眾?

☑️人力問題:

會遇到包貨問題吧?如果你一個人傾全力都在包貨,誰來處理我剛剛說的批貨、定位問題?這時候你需不需要營業登記來作為投保單位,找多少人力來幫忙,勞健保如何保,每個月發薪前還要算薪水。又或著是走比較不保險的找包貨小幫手,但只要有勞務你就有可能因為逃避保險而吃上罰則,這事情千萬不得馬虎。

☑️財務問題:

你說你經濟有壓力,你準備拿多少資金來作為啟動資金?利潤要抓多少、幾成,資金槓桿怎麼處理? 然後淨利要抓多少,能夠保持有現金流? 還有要請會計記帳,不然透過網路上金流這麼多不同%數的手續費,自己算頭絕對超大。如果是進口還要有風險控制,不只是怎麼賺錢的問題,還有怎麼花錢的問題。

 

即便上面洋洋灑灑列了這麼多,

卻只是一小部分,而且在一開始要解決跟想好的問題而已。

都知道開始一個事業總是困難,

但我不是一個喜歡在別人有念頭的時候就潑冷水的人,

記得剛創業的時候家人還一直催我去考公務員,

因為太了解那種不被理解的感受,

更用心的對待每一個人發問的問題,

希望能夠幫到更多的人,或至少能夠給予一些方向。

我是欒穎蓁,你厝邊的行銷顧問。

#創業艱難 #讓我們一起負重前行。

 

在〈創業之前,要寫企劃書?〉中有 1 則留言

發佈留言